Изжога характеризуется неприятным чувством жжения за грудиной, затруднением прохождения пищи по пищеводу, ощущением «комка» в горле.
Часто сопровождается отрыжкой и провоцируется забросом кислого желудочного содержимого в пищевод.
Данный симптом в основном наблюдается после приема пищи, но иногда и натощак. Чаще всего он связан с нарушением обычного рациона, а также с употреблением некоторых продуктов, повышающих кислотность желудочного сока или раздражающих слизистую оболочку пищевода. Это может быть алкоголь, жареные блюда, некоторые соки.
Изжога и отрыжка могут возникать при:
-
Эзофагитах (воспалении слизистой оболочки пищевода)
-
Гастроэзофагеальной рефлексной болезни
-
Хронических гастритах
-
Дискинезии желчевыводящих путей
-
Язве двенадцатиперстной кишки и желудка
-
Грыже пищеводного отверстия диафрагмы
-
Раке желудка
При появлении данных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для проведения ряда диагностических процедур:
-
Гастроскопия. Данный метод считается самым информативным обследованием полых органов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Во время проведение гастроскопии врач имеет возможность увидеть и зафиксировать изменения во внутренней структуре органа - его слизистой оболочке.
-
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Этот метод позволяет оценить работу и выявить изменения в паренхиматозных органах ЖКТ: печени, поджелудочной железе, селезенке, желчном пузыре. Данное обследование необходимо, учитывая непосредственную связь между этими органами, а также их совместное участие в пищеварительном процессе.
-
Биохимический анализ крови. Позволяет оценивать функцию органов желудочно-кишечного тракта, а также их связь между собой.